将被遗忘的定制普洱茶
2013-10-20 16:19:06

上世紀九十年代,普洱茶中也出現一批批令人難忘的茶品,普洱茶精品並不只有大廠有。這些特殊、定制的普洱茶是:雲海圓茶、真淳雅號、華聯青磚、老樹圓茶、1997年香港回歸紀念餅(磚)、水藍印、雲南緊茶、鴻泰昌、利興隆、茶品天下、易昌號、白版茶、普洱茶柱.
雲海圓茶:

1993年第一屆中國普洱茶學術國際學術研討會在雲南思茅舉行,臺灣普洱茶業界與愛好者與會,鄧時海教授發表論文,這是臺灣普洱茶界首次在雲南參與大型研討會。1995年鄧時海教授以“大樹茶”曬青毛茶為原料,實驗性質壓制首批“雲海圓茶”。1995年-1996年間共生產二批,首批以思茅地區喬木四級春茶,另一款則以猛海茶區五級春茶壓制,均為400克規格,以白棉紙包裝。雲海圓茶基本上都為臺灣收藏家所收購,市場少見。
95雲海圓茶,一款具有標杆性作用的普洱茶品,有人稱它是現代普洱茶復古的先鋒。雲海圓茶,原料來源於猛海茶區南糯山純喬木茶箐,1995年由鄧時海先生按照臺灣茶人對優秀普洱茶的理解和認定標準,依照傳統古法試製而成。由於出於實驗性目的,該批茶僅只有一批,數量有限。茶品形狀特別,中央為方孔,以示和其它茶品區別,據說是取自《易經》中的方圓思想,也有人認為是有助於茶品的轉化。這也是筆者這些年來在市場上看到這種獨特個性形狀的唯一茶品。茶箐原料選自中壯葉的五級茶箐,重量為400克,外包裝為一般的棉紙,內飛是5CM的正方形,上寫“雲海圓茶.雲南猛海喬木春茶.古雲海茶莊”。

真淳雅號:

1994年第三屆國際茶文化研討會在昆明舉行。會後,陳懷遠、曾至賢等20餘位臺灣茶人,進入被遺忘已久的古六大茶山。而後幾年,幾位茶人陸續深入古茶區,當時以朝聖的心做最詳實的記載,於2001年由曾至賢撰著《方圓之源》。

1996年-1997年間,臺灣茶人委託易武鄉前鄉長張毅先生壓制“真淳雅號”,沒有內飛與外包裝紙,只有一張筒票。後因某些因素,這批茶並沒有立即運離易武,直至2000年才到達香港,儲存于陳姓茶商倉儲中,目前只有少量流出市面。因為沒有外包紙與內飛,市場上已經有不少仿品,這也將成為“真淳雅號”未來市場走向的疑惑。95雲海圓茶和96真淳涯雅號,都是標杆性的茶品,是現代普洱茶復古的先鋒。

華聯青磚:

澳門華聯公司成立於1956年,為合資公司。至20世紀80年代,華聯公司為澳門與廣東省茶葉進出口公司主要合作銷售對象。1996年香港回歸在即,香港主要茶商都停止訂貨,進出口公司囤積大量毛茶。1997年起,華聯公司連續四年定制青磚,1997年—2000年共四批,2000年因茶品壓制不佳,遂停止訂制。華聯青磚可說是繼古董茶“可以興磚”之後,另一批有內飛的野生茶磚,在未來市場發展上有其指標性意義與潛力。

老樹圓茶

1997年由香港、臺灣等三位茶商共同定制之第一批群體原始種純料茶菁,為生茶餅,是港澳臺茶商定制茶中,指標性茶品之一。於2003年,開始有許多其他茶商仿製,生、熟餅均有。

1997年香港回歸紀念餅(磚):

1996年由雲南田姓茶商製作,357克生、熟餅,2千克生、熟磚。為第一批將年份直接壓印在茶品上的普洱茶品,後期仿品甚多。

水藍印:

20世紀80年代初期泰國茶菁,外包粗面網格紙張,內飛厚紙美術字內飛,餅身較同期傳統猛海茶廠茶品為大,餅模不同,重量400克規格,茶菁色澤偏黑,輕發酵、茶質較苦、質薄。雖外包紙印刷為省公司,內飛為“西雙版納傣族自治州猛海茶廠出品”,但從外包紙質、茶菁、餅模、規格等等,都非早年猛海茶廠常規使用。因此水藍印應非猛海茶廠所生產,據瞭解為香港茶商在香港所壓制。

由於20世紀60年代末至1973年間,因“文革”所導致的茶品斷層;1973年開始至1984年,又因為省公司以生產渥堆熟茶為主,生茶品很少。而七子黃印與中茶簡體字這二款70年代茶品,在香港、澳門老茶人眼中根本不是傳統茶品,在香港、澳門老茶人眼中根本不是傳統茶品,所以由香港、澳門茶商與70年代初期至1984年間,由泰國、越南、緬甸收購雲南、越南、緬甸大葉茶菁在港澳壓制,有些是香港茶商自存的老茶菁壓制,而仍然與早期老茶相同包裝,這也是目前市場上有許多茶品迷亂與誤區的原因。

雲南緊茶:

1997年底,中國土產畜產進出口公司雲南茶葉分公司員工以1996年龍生集團所生產規格250克生沱茶,改換草紙包裝為“雲南緊茶”。此為首批250克生沱茶以“雲南緊茶”包裝出現坊間。後由省公司繼續生產包裝生、熟沱茶品,然外包裝紙有所差異。

鴻泰昌:

原名鴻昌茶行,于泰國設立鴻昌茶行泰國分行。20世紀30年代因戰亂而遷徙泰國,改名鴻泰昌茶行。早年以雲南茶菁製作緊壓茶,遷廠泰國後以泰國茶菁製作,最早茶品為白油紙包裝俗稱“車輪牌”。鴻泰昌茶行於20世紀80年代中期停產,目前坊間所見,多為香港、澳門、廣東茶商於90年代以後越南、泰國、廣東茶菁混拼製作。

利興隆:

約於20世紀90年代末期在市場出現,筆者個人分析,最早應為80年代所生產茶品,以泰國老茶菁翻壓制作。以竹箬包裝,四片一包。後期亦製作餅茶。

茶品天下:

昌泰茶行於2004年籌備成立集團,所用的廣告語為“大地神韻,茶品天下”。筆者于2004年及2005年使用其“茶品天下”為商標訂制個人茶品。

易昌號

1998年昌泰茶行成立(昌泰集團前身),以生產雲南綠茶為主。1999年10月開始生產第一批易武茶區野生普洱茶餅,以昌泰茶行易武分行命名,即“易昌號”,至今仍為昌泰集團六大茶山茶區野生茶品之最高品牌。

目前市場對1999—2002年易昌號得年份較為不清楚,在年份區分上有模糊地帶。早期昌泰茶行製作茶品的方式,因當時易武茶區茶菁產量低,多將茶菁集中,於下半年才開始製作當年茶品。

以1999年為例,目前所謂“99易昌”,外包機器薄紙,有楷書與篆體印刷版本,以楷書體較為早期。內飛為黃色、橘黃色茶字,紅色“易武”印刷,機器模小餅,餅身不工整;實際上是從1999年10月一直生產到2000年3-4月。2000年的“00易昌”,外包手工短纖偏黃紙,內飛為綠色茶字、紅色“易武”,石模壓制、餅身較大、工整卻不飽滿;此為2000年下半年至2001年初所生產。相同的,“01易昌”,是2001年下半年至2002年初所生產。這是目前市場對早期易昌號因包裝、內飛、餅模等特徵所作的年份歸類。

白版茶:

“白版茶”是指沒有原長方標示之茶品,無內飛、無內票、無廠方外包紙標示、無大票等等。此類茶品源起於臺灣未開放大陸茶品進口,茶商為規避海關檢驗及走私罪名,於20世紀80年代中期開始訂制完全沒有大陸廠方標示的茶品,茶品從第三地轉口貿易或是漁船走私,等貨品到臺灣後再進行包裝,市場稱“白版茶”。

於1990年左右所生產之猛海茶品及下關茶品有不少沒有內飛的茶品進入臺灣,如紅帶青餅、8653、8853等等,絕大多數都是國營廠茶品。因為這時期臺灣茶商進入雲南訂制茶品者實為少數,生產訂制“白版茶”品的數量非常少,臺灣茶商多是跟香港茶商購買常規茶品,而將內飛挖除後,再進入臺灣。

最大量生產“白版茶”的年代,始於臺灣普洱茶最盛行之時,也就是在1999年至2001年底。1999—2000年的“白版茶”多數是國營廠茶品,2000年底開始則大量出現私人小廠的“白版茶”品。2001年底因雜誌對普洱茶的負面報導,以及臺灣經濟持續不振,普洱茶整體進口量大量下滑,“白版茶”也逐漸少有訂制,直至2004年8月臺灣開放普洱茶進口為止。這樣的歷史背景就可以瞭解,為何猛海茶廠在2002—2003年間庫存了許多2001—2002年的臺灣茶商訂制的“白版茶”品,起因於2002年開始臺灣普洱茶市場已經嚴重下滑,臺灣茶商訂制後卻沒有提貨

普洱茶柱:

1998年開始效仿千兩茶形式,以雲南茶菁高度緊壓成茶柱狀,或千兩或百兩不等。容易因為緊壓過度,導致內層水分散失不易,有燒心現象,發生內外同一茶菁卻產生陳化差異。此情形,通常內部會產生金花,而內部茶菁葉底會有糜爛情形,葉底紅黑不均,而外部茶菁較正常,甚至還有綠葉情形,內外不均。

(作者:普洱茶早報  來源:新浪博客  責編:陌上癮)轉載來於:www.puerzg.cn