鄂西土家族的茶文化
2014-05-30 14:17:22

茶文化是鄂西土家族飲食文化的主要組成部分。鄂西土家族地區盛產茶葉,而且加工製作技術精細,歷史悠久,成為土家族地區向中央王朝朝貢的馳名方物,又是土家 族民間饋贈交際的上等禮品。茶葉是鄂西土家族地區的家常飲料,成為生活的必需品,又有獨特的飲用法。飲茶,不僅是土家族日常生活的需要,而且是一種禮儀。

 

油茶湯

          土家族的油茶湯有悠久的製作飲用歷史,最具有民族地方風味特色。陸羽在《茶經》中記載唐宋時“荊巴間,看茶葉作餅,葉老者餅以茶膏出之,欲者各飲,先聖令赤 色, 搗末,置瓷器中,以湯覆之,用蔥、薑、桔呈之”。同治《咸豐縣誌》記 載,“油茶:腐幹切顆,細茗,陰米各用膏煎、水煮,燥濕得宜,人或以之享客,或以自奉 ,間有日不再食,則昏憒者。”同治《來鳳縣誌》記載:“土人以油炸黃豆、包穀、米花、豆腐、芝麻、綠焦諸物,取水和油,煮茶葉作湯泡之,向客致敬,名曰油 茶。”有的地方稱之為擂茶:“取吳萸、胡桃、生薑、胡麻共搗爛煮沸作茶,此惟黔鹹接壤處有之。”土家族油茶湯的製作十分講究,喝油茶湯的習俗十分悠久,許 多人飲之成癖,有歌曰:“三天不喝油茶湯,頭昏眼花心發慌。”

 

四道茶

           鄂西土家族的“四道茶”也別具一格,主要在容美土司一帶,既可體驗古老的飲茶樂趣,又有迷人風味。頭道茶為白鶴茶, 稱為“親親熱熱”,即用滾沸的開水沖泡的一碗雲霧茶,清淡素雅,意在熱氣騰騰待客;相傳是容美土司寨府附近的白鶴井裏的白鶴喋血化丹而成,用白鶴井的水泡 容美茶,便稱之為白鶴茶。容美茶曾是朝聖貢品,清初文人顧彩訪古容美,留下了“驚世鶴之峰,絕代容美茶”的名句。二道泡兒茶,稱之為“香香噴噴”,即茶葉 放有臘肉碎丁,其香無比;三道茶稱為“甜甜蜜蜜”,即用米籽泡糖茶,其味苦甜,有的地方三道茶為油茶湯;四道茶為雞蛋茶,稱為“圓圓滿滿”。雞蛋茶最初見 於喜事之時,多用在嫁娶、生孩子、老人生日等喜宴之前,是專門迎奉長輩等尊貴客人的最高禮節。這種以雞蛋代茶,意在良好的祝願。如此四道 ,表情達意,十分生動貼切。四道茶在實際生活中,既可沏上一道或二道,也可以四道茶依次而上,一般依據來客身份親疏長幼而定。

 

  罐罐茶

           高山土家族地區還有喝罐罐茶的習慣。即用土罐作為泡茶的器具,先將茶葉放在罐中用火烤焙,待香味溢鼻時用沸水沖泡,倒出供飲,其香無比,或加入姜片,成為薑 茶,喝時清香鮮美。低山還慣用大盆泡涼茶,三伏天飲用,家家備用。無論油茶湯、罐罐茶還是大盆涼茶,都是土家族日常飲用及婚宴、祝壽、新屋落成、賓宴等場 合酒餘飯後的好飲料。土家族民謠:“客來不辦包穀飯,請到家中喝油茶。”

 

種茶、採茶、制茶

           土家族不僅飲茶普通而講究,還創造出種茶、採茶、制茶一系列茶文化。由於殷勤樸實、世居深山的土家人將種、采、制的技術沿輩相傳,土家族地區的茶很早就進入了“官宦王侯”家,宣恩的五家台、鶴峰的百駕司、巴東的羊乳山都曾是貢茶的基地。17世紀初,五峰 、鶴峰、長陽等地的“宜紅功夫茶”還被輸往俄國和英國,鶴峰“容美”茶還被英國譽為“ 皇后茶”。

 

           鄂西土家人種茶,開茶梯、背糞上坡這些重體力勞動由男子擔任,播種茶籽、培植茶苗到採摘、炒焙、揉制大都由婦女擔任。這些世居深山的茶姑、茶婦、茶婆在勞動 生產中創造 了千百首“茶歌”。茶歌有好幾十種曲牌,如《茶歌》、《採茶歌》、《陽雀採茶》、《茶號子》等。務茶勞作中的這些茶歌,從各個不同側面反映了土家族茶農的 生活、情操和當時的社會情態。騷客文人也以採茶為題材作詩,或讚美,或記敍採茶境遇。顧彩《容美記遊》中的 一首《採茶歌》就最有代表性:“採茶去,去入雲山最深處。年年常作採茶人,飛蓬雙鬢衣襤褸。採茶歸去不自嘗,婦姑烘焙終朝忙。須臾盛得青滿筐,誰其販者湖 南商。好茶得入朱門裏,瀹以清泉味香美。此時誰念採茶人,曾向深山憔悴死。採茶複採茶,不如去采花!采花雖得青錢少,插向鬢邊使人好。”

轉載來源於:www.puerzg.cn         

【上一篇】:
【下一篇】: