降坡泥
2013-10-31 16:59:56

 

降坡泥礦石場手上拿的就是降坡泥

 

修建陶都路

降坡泥礦石場

降坡泥礦石場

修建陶都路

 

降坡泥礦石

降坡泥是指在宜興鼎蜀鎮在修建陶都路時,穿越黃龍山和青龍山之間所發掘的紫砂陶土。因為主要是在降低該路段的陡坡工程中發現的,確認該泥之原礦為斷層岩,乃宜興青龍山與黃龍山造山運動時兩山高壓磨擦而成,大家習慣稱之為“降坡泥”,宜興當地人發音為“崗坡泥”。

      降坡泥是在90年 代初當地政府為開通丁山至宜興修築一條公路,名叫陶都路。陶都路必經黃龍山與青龍山吻接處山坡,為使公路降坡平坦,築路工程開山挖坡,無意中挖掘到部份紫 紅帶綠紫砂原礦,當時施工的都是外地民工,民工們在丁山做工時常聽到,看到紫砂的礦原或配製製作,於是民工們用編織袋拾掇,送至制壺人家,高手一看到礦土為本色紫紅帶綠,夾雜條塊狀淡綠色“雞眼”,有黃白色筋絡,塊面油脂光亮,此原礦粗看象底槽青,但比底槽青略顯紅,底槽青“雞眼”為圓形,此塊礦原為條狀形,且油脂手感好,估計是塊不錯礦原      

越靠黃龍山處(東面)泥質越好,越近青龍山處(西面)泥質越差,貼近青龍山處的泥質燒出來的壺能起灰皰

該處坭料因為靠近青龍山(碳酸鈣礦岩),熔劑性原料比較豐富,燒成礦料燒成品色澤比較滋潤。但因為熔劑性原料較高,製品的相對較弱,較脆性較高,易碰缺。甚至發生“驚裂”現象。因此對待“降破坭”礦的選料要求比較小心。

降坡泥礦石與其它礦石有幾個不同:

1、容易風化。風化後呈鱗片狀,顏色紫褐色中藏青;每片上隱微小顆粒砂星。

2、窯溫低。泥性重一般為1000~1100度左右。

3、存量少。它是降坡築路偶然得見而已,僅此這塊小範圍僅有少量礦源,再說現黃龍山休閒廣場已建好,柏油公路平坦通暢,降坡泥幾成絕跡。

       降坡泥的茶壺顏色橙紅,橙紅色泥,紅中泛黃,而不是黃中泛紅, 經泡養後更是老味橫生,簡直與明清佳泥毫無二樣

 

 

 

 

【上一篇】: